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版权:原创标记原创 主题:这边风景范文 类别:专科论文 2024-02-15

《这边风景》

该文是这边风景本科论文怎么写和风景方面本科论文怎么写。

温亚军

在西南高原,要了解曲靖,大多是从罗平的油菜花开始的.说起油菜花,大多数人的脑子里首先蹦出来的一定是江西的婺源,婺源不见得出名,但婺源成片成片的油菜花这些年却很有名,图片上那满目金黄闪耀的光芒比金子都要亮,让人一见倾心.

罗平的油菜花名不逊婺源.我没去过婺源,不知道婺源的油菜花跟罗平的有什么不同,可能因为我出生在西北,看惯了黄土高原灰扑扑的景致,对于南方精细而热烈的颜色,很多时候是一古脑儿的接纳与喜爱,至于这些景色之间的差别,则缺乏细致的判断.

挺拔秀丽的峰丛、碧绿如玉的湖泊、苍莽滴翠的林海、蜿蜒曲折的河流、层次分明的褐色梯田和白云缭绕的村落,这样独特秀美的自然环境,使罗平的油菜花岂能不流金溢彩,绚丽灿然呢!罗平的油菜花恐怕也是世界上最独特的海了,种植规模如此宏大壮观,映衬得蓝天更蓝,云彩更白.不知从什么时候开始,罗平的油菜花业已成为阳春三月赴滇东北高原踏青的一大景观.有幸在这个风和日丽的季节来到罗平,领略高原油菜花开得无法无天的气势,让我对其他地方的油菜花不再向往.罗平已经被油菜花渲染得如同仙境一般,人的语言、心情、思绪,甚至梦呓,在这醉人心魄的金色光芒中,被染得金光灿灿.几天下来,我的脑子里尽是一片金色,连呼出的气息里都充满了油菜花清洁滋润的香味.

我从小在乡村长大,就算现在临近知天命的年纪,仍被作为农作物的油菜花激起无限的感慨,站在无边无际的花海边,竟然痴呆了一般.如今,故乡已经很少种植油菜了,前几年我曾问过父亲,他说因为产量太低,收购价又上不去,不划算.近几年为了增加旅游项目,有些地方政府投资大面积种植油菜,比如汉中就很成功.可惜只在电视上看到过,无缘亲身去感受童年时代的那种景致.眼下,罗平这铺天盖地的海却真正地震撼到了我,勾起了我无穷无尽的回忆.更让我惊讶的是,在罗平竟然吃到了用油菜苗腌制的“冲菜”.在我老家陕西,这种菜叫做浆水菜,是一种发酵变酸后的普通农家酸菜.可以说,我是吃着这种酸菜长大的.这种朴素吃食让我的兴趣越发浓厚起来,立即请教当地人,陕西与曲靖各在南北,相隔几千里,民族风俗、饮食习惯也不尽相同,这种腌菜的做法居然如出一辙,味道也不相上下,只是名称不同罢了.不期然在他乡罗平吃到了家乡的味道,即使我这个年龄的人也没能把持住,有些失态,好在同行的几位都是知根知底的,能照顾到我.

在春天的薄雾中收回满眼的金辉,来到另一个传说中的童话世界——师宗县茵子山.

拾级而上,道路两边是自然形成的万亩杜鹃林.茵子山以“春花、夏茵、秋叶、冬雪”奇景闻名,春花,此时应为杜鹃吧,我见过万绿丛中的杜鹃红,那是美到极致的色彩,如火一般燃烧在苍翠的绿色之中,将春意装饰得越发明媚.只不过,那些杜鹃散落在绵延的绿色里,如黑暗中遥远的星火,纯粹是一种点缀.杜鹃成林,这让想象失去了边界,那是多么广博浩大的一片色彩啊!可惜,我们来的不是时候,由于今春气温低,成片的杜鹃林寂然无声.山是一层一层地绿了,乖巧着展示出南方山头的盎然,山花却未烂漫,本来嫣然灿烂的应该是她们!伫立崖头,刚从仙境般的海中出来,再面对眼前有浩荡的声势却未如期见识辽阔的图景,心头未免有点失落.杜鹃成林、奇石成景、草甸成茵,这样魅力十足的景色就似一幅已经被定了色调的锦帛,忽然间缺了某块图案某种色泽,那景在感觉上已先入为主地没那么完美了.好在,人有极强的自我调剂能力,如维纳斯的断臂,残缺竟成大美;我们一景未遇,虽说有憾,可那憾亦成了诱惑,就当给自己的日后找个回头的理由吧.

我的双腿关节半月板磨损,曾经治疗过多次才有好转,经过一上午的爬高走低,已经感觉到了疼痛.但是,到了享有“世界第一高洞、中国唯一的生命文化主题公园”美誉的生命之门山下,得克服所有困难,虔诚地去朝拜,而不是观赏.

我没有半点犹豫,强忍着双腿的疼痛,沿着蜿蜒曲折的林间小径土山.这条小径是一段古驿道,如今还能够清晰地看见留在路面石头上的马蹄印痕,经过了多少年的风雨,这些印痕竞不曾被时间模糊、消蚀,这是要有怎样的力度又经历着多少春秋寒暑的往来,才能有这连岁月都无能为力的痕迹?春风微拂,软软地撩起我们的目光,在目之所及处,一列马队,驼着货物缓慢地行走,马蹄踏着纷扬的铃声,沉稳地向远方飘去.我知道这是古代的马帮,靠着马匹运输物资,长年累月间,老去了一匹匹马,故去了一代代人,留下的.就是这一条条古道,一个个传奇,一段段经风沐雨的记忆.而现在,再没有拿时间来换取物资的存在,科技的发达让速度成为了传奇,古道上的马铃声成为了标本,只偶尔闪现在我们的言谈中.生命,则在不同空间有着不同的体验,不一样的意义,在越来越长的一生里,现代人装饰精良的生活让生命繁华,却似乎失去了力度.

走过小径,来到一座小桥,名日“情人桥”,据说两个相爱的人牵手一起走过,情爱就能长长久久,家庭美满幸福!也许这就是人们对爱情的美好祝福吧!从斜坡拾阶而上,来到了最高点——烧香石,算是爬上了山顶.站在烧香石旁,登高望远,那“生命之门”尽显眼前,循着两座曲线凸起的山峰中间前行,穿过一线腹地,大地忽若突然沉陷,撕开一硕大裂口,山体因裂而向两侧分开,形成一条深远狭长的洞谷,这便是传说中凤凰集香木、涅榘的地方.洞谷仿佛一女性仰卧于天地之间,毫无遮掩,将生命的伟大,人类繁衍的起源,无声无息地展现给世人.太震撼了!那一刻,面对形同与人类起源的大地裂缝,心里油然而起的是尊崇,是顶礼膜拜的敬仰.只有在这种神圣的地方,才能真正体会到自己如尘埃般渺小.同时,也惊叹大自然的鬼斧神工,真是太神奇了,在这么一个林高谷深的大山中,竟然制造了这么壮观、雄伟的“生命之门”,并且无遮无掩,将人类繁衍生息、根的溯源尽情地展现在天地之间,令人肃然起敬.老子有云:“谷神不死,是谓玄牝.玄牝之门,是谓天地根.”面对这伟大玄妙的神母之门,生天地、育万物的道,你能作何感慨?只有除去一切杂念,感受她的圣洁、伟大;只有身临其境,知自然母亲之,视洞而悟人类之孕源,感知生命的壮阔,才有如些惊叹.

致敬!生命之门!

要真正达到生命之门,还得下到山谷底.峡谷里绿树成荫,空气清新宜人,林中多名贵的金丝楠木,且大多有百年以上的树龄.沟谷两边多见芭蕉树,大多已开花结果.还有一些叫不上名字的树木、花朵,整个山谷似童话世界一般,美不胜收.接下来的行程,让我们真正有了重回童年时光的体验.通往谷底的道路,除过陡峭的石阶外,还有一条大理石铺就的滑道,形似儿童的滑梯.据介绍,这是河南商人投资建造的项目,既节约时间,又充满童趣.让每个朝拜的人带着不期而至的童贞向伟大母亲靠近,这真是个充满奇妙意味的设计.只是滑道有些长,约六百余米,因依赖悬崖峭壁修建而成,有许多弯道,一些地方还相当陡峭,虽然滑道装有防护网,但对我这个在尘世拼打锻炼了数十年的人来说,还是觉得有一定的危险性.许是要让我们彻底释放心中沉积的滞重吧,工作人员给我们发了一张垫护在屁股下的帆布,别无其他辅助物.下滑时的速度全靠你自身的力量来掌控,说白了,就是看你脚上的鞋子与滑道摩擦的力道,摩擦的力越小,你越能体验什么叫速度与.来自湖南的谭谈老师已经七十二岁了,他一点都不畏惧,还没听完工作人员讲完注意事项,就身先士卒,第一个滑了下去.这种时候,年龄的压力只能假装没有了,我们岂能瞻前顾后?纷纷跟在谭老师后面体验速度去了.滑道拐弯比较多,每逢拐弯,我的心就悬了起来,好像真的是摸到生命的最后一道门,那份紧张真是不由自己.

提心吊胆好不容易滑到底端,再沿石阶走段山路下到谷底,逼近了看“生命之门”,却与山顶处瞻仰有了很大差别,无论形似还是神似,只有走到了跟前,才会对第一个发现这个景观的人心生敬佩.

生命之门,也就是凤凰洞,洞高等于百一十八米,阴柔委婉,近处观看状似女阴,据说,与藏于卢浮宫的世界名画“生命之门”如出一辙.更为奇特的是,真正进入洞内,在洞口几米处回身向空中观看,洞口在蓝天的映衬下,居然像一个竖起的巨型“男根”,这真是天下奇观了.如此男根女殖相配,绝对堪称天下第一.因此,有人将师宗凤凰谷称为“男女阴阳、天地一双”决不是无稽之谈.只是,这样寓意天然、充满神奇的景致,在外界还不如罗平的油菜花影响大.看来,除了色彩的诱因,宣传的力量亦绝不可小觑啊.

进得洞来,难脱俗套,像天下各种溶洞一样,各类传说、形似神仙寿星等等,应有尽有.据介绍,洞内巨大的厅堂面积足有万余平方米,高七十余米,硕大的洞口和巨大的厅堂巧妙组合,构成了“溶洞日照”的奇观.与溶洞相连的是一个巨大的峡谷,谷底宽不过三十多米,高差却迭六百余米,使险峻的溶洞峡谷景现成为绝景.还有前洞栖息的燕子,后洞觅食的蝙蝠,都各有出处.因为春天不是雨季,洞内的法岗河已经干枯,没有旺水期奔腾时的咆哮之势,只看到少量的燕子,像要制造某种喧闹,飞舞的身影却又显得落寞冷清.继续往前走,各种石钟乳、石笋、石柱、石瀑大小不一,形态各异,似与生命之门的图腾没了丝毫关系.但想想,经历了历史的沉淀和变化,洞乳又何曾不是岁月的一幅生命之作?

此次曲靖之行,还有一大惊喜,就是见到了江湖中盛传很久的爨碑.爨碑,又称“等于爨”,指的是爨龙颜碑与爨宝子碑.

爨龙颜碑现存放于曲靖的陆良县贞元堡斗阁寺大殿.它的全称为《宋故龙骧将军护镇蛮校尉宁州刺史邛都县侯爨使君之碑》,始建于南朝刘宋孝武帝大明等于年,距今已一千五百多年.站在碑身前,肃然起敬.此碑高达3.88米,宽1.46米,字数亦多,除碑阴题名外,仅碑阳即存文九百余字,故称“大爨”.据介绍,碑身边角多处残破,是由于它流落民间时,曾被目不识丁的农人偶尔用它的残渣泡水喝后治好了腹泻,一时传为“神药”,附近农人前来砸碑角取渣治病,他们虽然不知道此碑是何物,但对文字存有敬畏之心,故没损坏到文字.可到后来,有闻讯赶来的不法之徒,没能力从农人那里骗走石碑,做了拓片后,偷偷砸掉一两个字,使碑文残缺,他的拓片就成为了孤本.就这样,爨龙颜碑的拓片存世的也只有三份,每份都价值不菲.

爨龙颜碑是现存晋宋间云南最有价值的碑刻之一,一九六一年国务院公布为第一批全国重点文物保护单位.碑文追溯了爨换家族的历史,记述了爨龙颜的事迹,为后人研究爨换家族及晋南北朝时代的云南历史,提供了宝贵的资料.碑文说:爨氏的祖先,最早为颛顼,战国为郢楚,汉代为班固,至汉末“采邑于爨”,以为姓.虽其先祖是否为颛顼、郢楚、班固,难以考证,但爨氏是中原流播南人的汉人则较为明显.然而,如今的陆良县竟然无一爨姓,只在遥远的腾冲,还有河南省洛阳,才有爨姓的后代.

爨宝子碑俗称“小爨”碑,立于东晋大亨四年,碑身长方形,通高1.83米,宽0.68米,厚0.21米.碑首半圆形,碑额题“晋故振威将军建宁太守爨府君之墓”,五行十五字.碑文四百字,十三行,每行七至三十个字不等.碑尾有题名十三行,每行四字,均为正书.除最后一字缺损外,其余都清晰可辩.碑的主要内容是叙述爨宝子的生平、家世及其政绩.资料显示,爨宝子是衅部族首领,世袭建宁郡太守.爨氏是汉末至唐代中期著名的“南中大姓”之一.建宁(今曲靖地区)、晋宁(今滇池地区)两郡,是爨氏管辖的中心地区.碑末的职官题名,记载了当时建宁太守的属官名称,具有较高的史料价值.碑的左下方刻有清咸丰二年七月南宁府邓尔恒题跋,记载了此碑的出土和流传情况.爨宝子碑在清乾隆四十三年出土于曲靖扬旗田村,咸丰二年移至曲靖城内武侯祠,一九三七年移到曲靖第一中学至今.

这两块碑保存至今,曾被晚清名流谭嗣同誉为国宝级神品,其书法字体是篆体向隶书过渡的唯一存本.就书法而言,笔力雄强,结体茂密,继承汉碑法度,有隶书遗风,运笔方中带圆,笔画沉毅雄拔,兴酣趣足,意态奇逸.有人将它与嵩高灵庙碑相比,认为“淳朴之气则灵庙为胜,隽逸之姿则爨碑为长”“魏晋以还,此两碑为书家之鼻祖”.

可惜,我对书法一窍不通,但有位同事专事书法,而且早年间就临摹爨体,多年前已经能唬住不少人了,他不轻易赠人墨宝,我至今都没讨到.所以,对于爨碑的印象,也只是缘于早有耳闻罢了.

因有耳闻,故而相比之下,对于爨碑的了解,就置于心上了.爨体在书法中起到承上启下的作用,是中国书法历史上其他字体无可替代的,它们才最具代表曲靖——甚至云南的历史文化内涵.当然,大多数人对爨碑的关注点,除了文化和历史的缘源之外,还会把目光聚焦在它们的另一种价值上——作为历史文物的价值,这会不会让历史文化有啼笑皆非的意味呢?

没到古城会泽之前,我从的《七律长征》诗词“乌蒙磅礴走泥丸”中就知道了乌蒙山下这座闻名遐迩的历史文化名城.到会泽后才知道,早在明清的时候,会泽已经是经济发达的“钱城”.

清早起来,天气晴好,从会泽老城区驻地出发,去探访“钱源”.沿着依礼河往西北行三十多公里,就是会泽县的娜姑镇了.娜姑原为彝语“纳姑”,意为“黑色的坝子”.娜姑镇是镇政府所在地,而娜姑古镇在坝子东南端的白雾村,历史上一直都是娜姑镇政治、经济、文化的中心.白雾村至今保存着滇东北山区集镇古老淳朴、山峦叠翠、古韵幽幽的风貌.

白雾村街上有明清时期建筑风格的古建筑等于十四座.寿佛寺、三元宫、张圣宫、万寿宫、文庙、财神庙、太阳宫、祠堂、常平仓、养济院、大戏台、天主教堂等古建筑坐北向南排列.保存完全的古老民居鳞次栉比,马店、驿站、各类店铺组成了集镇市容.早在明朝中后期,白雾村就是会泽县西部的商贸重镇.

给我们做向导的,是当地名人陈老,他已经七十一岁,可身板硬朗,走起来一阵风,年轻人都很难跟得上.陈老曾经上过电视台四套的《走遍中国》,在节目里介绍会泽、娜姑镇、白雾村历史文化.因为他做过多年的小学教师,退休前在镇文化站工作,普通话说得非常好.在整个参观过程中,陈老对会泽的历史、文化典籍如数家珍,连个嗑都没打,我当时心想,如果把他的讲解录制下来,不加修饰就是篇很好的文章.根据陈老的讲解,我们才知道,会泽因地理位置和矿产资源丰富,成为南方丝绸之路上的大站和政府铸币铜料的主供地,是中国名副其实的铜都,每年额定滇铜六百万斤运交京师专供宝源、宝泉两局铸币,故称之为“万里京运第一城”.南铜北运的京运古道,运距之长、运量之大、持续时间之久,在世界古代史上也属罕见.

在清朝雍、乾时期,当时称为东川府的会泽地处乌蒙山脉主峰腹地、崇山峻岭交通极其不便的地方,却设有新、旧“宝云”两个铸钱局,这是仅次于北京铸局的“中国第等于大铸钱局”,铸造“雍正通宝”和“乾隆通宝”.后来,这两个钱局改称“宝东钱局”,铸造钱币前后历时两百多年,一直延续到民国初年.会泽铜业在清廷国家财政金融中,一直占有重要地位.当时,全国十省八府都在会泽设立了专门的办铜机构,五湖四海来做生意的商贾如云,因此,会泽城各地会馆林立,如今保存完好的会馆仍有十几个,江西会馆就是其中的一个.

快到午饭时间了,还是去拜谒了江西会馆.像其他会馆一样,江西会馆也将他们本地的民族建筑特色、奠拜神像照原样搬了过来.据说,会馆大门口的戏台,是如今除北京颐和国内的德和大戏台外,中国第二大的古戏台了.

会泽真是藏龙卧虎,动辄就在全国排名第一第等于,还是国宝级的文物.

当然,自然界自有属于它的章法,给予会泽这片土地富丽辉煌的历史文化的同时,也把贫瘠和严酷洒向了会泽的角落.

大海草山就是生存环境很差的一个地方.

大海草山位于会泽县大海乡东南部,属乌蒙山系主峰段.上到草山顶,地势平缓,广阔无垠,属亚高山草句,面积达十八万多亩,海拔在二千五到四千米之间.

春天应该是山花烂漫、绿草成茵,我们来得不是时候,今春气温回升较慢,花草还没来得及钻出土层,背阴山谷里的雪依然白得耀眼,窝了一冬的牛羊已经迫不及待地啃着旧岁的枯草.沿途多为秃山荒岭,越往大山深处走,能望见的村舍越破败不堪.我们是过路人,来者之处无一不是繁华之地,灯红酒绿的喧闹让心疲累得麻木,对一路上色差强烈的凋败就算有感慨,有心酸,却也无可奈何,只能默然不语.更令人揪心的是,我们来到谷底一个服务区休息时,吃当地人用牛粪烤熟的土豆,偶尔发现路边有个背着婴儿的妇女,她经营着一个很小的烤肉摊,任是人来人往,她的烤肉摊却无人问津.同行的任林举注意到了,想照顾她的生意,买了五串羊肉喊我过去,我一直不食肉类,尤其是受不了羊肉那个味.谢绝林举兄的好意,我看着妇女枯瘦黑亮的脸,特别是她胆怯回避的眼神,我心里挺难受的,伸手摸了摸她背上同样黑瘦的婴儿.婴儿无声无息.我喉头一惊,把头转开,目光所极,西斜的阳光依然金辉四射,灼到了我的两目,泪水瞬间蓄满了眼眶.

乌蒙山,在即将降临的黄昏,取消了历史曾经辉煌的一面,把真实的现在写满高原.

责任编辑:易清华

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点评:本文论述了关于这边风景方面的大学硕士和本科毕业论文以及风景相关这边风景论文开题报告范文和职称论文写作参考文献资料。

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