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关于丝绸之路相关学士学位论文范文 和重返丝绸之路从天水到青海湖相关学士学位论文范文

版权:原创标记原创 主题:丝绸之路范文 类别:发表论文 2024-03-02

《重返丝绸之路从天水到青海湖》

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“麦积烟雨”之梦

我不大陡然兴起去一个地方,也不会将旅行视为漫无目的行走.于是当路人问起,为何要来天水时,我便脱口而出早在心里的答案——因这是曾经路上的一个遗憾,所以往后每每在梦里出现一个麦积幻影.于是莫名想念一个未曾来过的地方.

通往麦积山的路并不好走,其间因施工而扬起的黄土如梦与现实间的混沌介质.小型面包车颠簸行在烈日笼罩的土路上,干燥是陕甘的特质之一.导游小陈说,天水被称作“陇上江南”,算是这一带较湿润的了.但渐入深山才真正感受到一派湿润,与城市截然不同的景区,满目皆是正当夏日、渐次分明的墨绿.

进入口后徒步到达山腰平台,终于见到身后谷垛般的麦积山,所谓“麦积”,正是形容稻谷丰收后积少成多的样子.八百里秦川,有如此规模及精美度的石刻艺术屈指可数.作为中国四大石窟之一,同此前去过的敦煌相比,这里少了幽明幽魅的神秘感,多了人间烟火的俗家况味.抬头望去,标志性的三尊佛刻占据半山处的显眼位置,面对众生袒露着他们温和的笑意.随小陈沿“东上西下”线路进行参观,钢梯嵌接在山侧,呈大大小小的“之”字形,凌空高悬却也不觉陡峭.而每上一级,过一个转折,便可见一扇门扉,一个展室.罔顾身后穿梭而过的人群,贴近那些铁丝包覆的木门,朝缝隙中窥去,观望进一个历史的侧面.那些开凿于后秦、多完成于北朝的石刻佛像,临山壁雕凿,经过无数供养人及时光的敬礼,安于此,眠于此,仿佛世间再无什么能将这种静谧唤醒.我看见昏暗光线中的“一佛二菩萨”,魏晋南北朝佛造像多呈这番结构,他们身着的袈裟渐变成浅色,但眉眼却如千百年前一样安详.

有多少次,身在异国的我梦见过这个地方,梦中自己置身在一处洞窟内,或俯仰而视佛的塑像,或拿起粘了矿物颜料的绘笔为其着上一缕颜色.没有具体时空,亦忘记自己是谁.而如今于高处的看台远眺一眼苍翠成片的麦积景区,虽未逢秦州八景之首的“麦积烟雨”,却有另一派清疏俊朗,大隐隐于市的恣意与豪气.于心里琢磨一木匾上题的“事无了了”佛家语,是是与非非,烟消云灭,不过如此.

午后返回天水市,相继参观了伏羲庙和南宅子.皆形式大过内容.我想,若趁一年一度的祭祖大典来,或许能看到更多民俗活动.而赤日炎炎下,市民们进入一种慢节奏的生活步调,在广场找一树荫下象棋,或吹唢呐,敲花鼓,吼一把秦腔.而广场墙上“华夏子孙”的标语显得格外醒目.

2011 年时,我曾走访甘肃,由兰州到夏河的拉卜楞寺,途径敦煌,最后沿嘉峪关的铁路线返回西安.走了一段丝绸之路.在绿皮火车停靠天水站时,同行友人在此分别,他邀我一同下车去看看麦积山.我问,有何看头?他回“麦积烟雨”.我当时觉得,那是个十分抽象的场景,更碍于旅途计划所限,便无心下车游览.却不想,之后便一直一直萦绕在了梦境中.或许我早就被什么东西牵引着,是注定要重返一次丝绸之路的.

与梦毗邻之远

在严歌苓的小说《陆犯焉识》中,西北一带是陆焉识被放逐之地,那里因遥远而一无所有,代表边缘与蛮荒.而历史的变迁,仿佛又昭示着一个地方在意象中的转变,有多少人诵着诗,哼着歌,寻访这个海子笔下“远在远方的风比远方更远”之处.孤独与荒芜,被重新定义为一种现代都市人向往的、富有诗意的奢侈.

如今的青海旅行并不难,在月的旺季更能轻而易举实现.西宁市任何一所旅店,只要告知前台你想去哪,无论是周遭短途或青甘环线,他们便能联系到次日出行的车队.我在住宿的青旅报了青海湖两日游,即沿日月山倒淌河,夜宿黑马河乡,次日抵茶卡盐湖.

晨八点多出发,进公路后再转几座山便入草原谷地,青葱的山坳间,点缀着牧民的藏式帐篷和吃着草的牛羊.不知是因海拔升高还是空气能见度的缘故,云显得越来越近,游走在山腰处,蓝色天空幕布般参差合衬着.午时,司机将车停下,让我们在某户藏民家吃些便餐.一位穿着藏服的妇女端出她自制的酸奶、糌粑和青稞饼来招待.都是简单的食物,也是她日常吃的东西.糌粑本是粉状,用水一泡呈褐色的面糊,无特殊香味,口感有些干,却十分抵饿.青稞饼我很喜欢,这种青稞混了面粉的烙饼,调进了一丝恰到好处的甜,还因抹了酥油,越嚼越香停不下口.同行的人表示不大喝得惯这里的酸奶,当地传统手法发酵的酸奶有些过于醇厚并且酸涩,即使加上许多勺蜂蜜,也依然消解不了那种酸味.城里的人喝惯了经稀释,改良过的酸奶.但这种酸奶我倒以为原味更好,其中新鲜牛乳的风味是可用舌头慢慢品尝琢磨的.

途中有些短暂停留的景点,拉脊山被信徒披挂上道道经幡,香火弥漫,是一路山脉间海拔最高的“圣域”.沿着这条支脉开至日月山,被人声鼎沸的“花儿会”打破了山中一贯的宁静.“花儿”是青海特有的民歌形式,以抒情为主,有独唱,也可两人于山野中对唱.一年一度的“花儿会”于每年农历5 月中旬举行,本想特地去湟中一睹这场盛大的民间集会,没想在此有幸参与了一回.舞台在日月山景区正中的广场上,后面是展览这一带作为丝路沿线的史料陈列馆.台上由民间艺术家唱的“花儿”虽用的是方言,但其嘹亮的音色,高亢真实的情绪仿佛感染到包括诸多游客的所有人.

因听“花儿”,以至临近傍晚才到达青海湖.但这里海拔高,太阳落得晚.湖水在阳光下呈现渐变的蓝绿,近处浅滩清澈见底,寂静无波.这世上现实与想象相应的地方并不多,大多风景仅存于影像或想象中,真正抵达,或许失望.然而青海湖,却是那“鲜少”中的一个.它无限如海,没有边界地包容了我此前所有的幻想,它的纯净甚至超出了幻想.海子向往的“面朝大海,春暖花开”,当下想就在此处搭屋,砍柴,也是不赖.山倒映在湖里,云天倾倒在湖里,牧民赶着马匹走到湖里.恍然知悉,那诗意正藏在自然之中,悄而相遇,不费寻觅.

青海湖一带夏季气候多变,第二日的大雨冲刷掉了我们对茶卡盐湖的热情.除了人满为患的湖上小火车,还有阴天下并未出现“明镜”一番的景象,湖水是乳白色的,雾蒙蒙一片.于是岸上来回走了一圈,连拍照的心思都打消了.好在回程一顿青海土火锅温暖了被雨冷却的身心.铜炉中铺满了各式菌菇、蔬菜及牛肉.这种丰富,是入青海以来少见的.牛肉出乎意料地软嫩,不知是否先前已炖煮过,清汤锅底最后经各类食材的融合,熬成一锅浓郁汤头.配小米辣椒的蘸料,一碗下肚既舒服又暖和.在高原淋雨感冒是不得了的事,而青海土火锅可谓及时驱走寒意的“良方”.

两日的青海湖稍显匆碌,若有更充裕的时间,多想计划一场环湖单车的骑行,以“慢游”的方式丈量这片水域的宽广,体味这方的蓝色、流动的风和仿佛触手可及的云.然而还有很多的“下一站”,还有一路的“远方”要去.故暂将这一汪湖水藏进只属于自己的梦里.

丝绸之路论文参考资料:

丝绸之路杂志

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