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新疆类有关论文范文集 和来一顿根正苗红的新疆早餐相关论文范文集

版权:原创标记原创 主题:新疆范文 类别:学年论文 2024-03-09

《来一顿根正苗红的新疆早餐》

该文是新疆类有关本科论文怎么写跟根正苗红和新疆早餐和来一方面本科论文怎么写。

撰文/ 李敬阳 摄影/ 高守东

吃早饭这个事儿,中国人其实一直以来是不太重视的,重视都是近几十年的事儿.古时候大约只有富贵人家早上起了床,才会吃些点心什么的,而皇上身边的文武百官,早上起床想吃两个点心也来不及,因为上朝的时间很早,大家起了床,就得提着灯笼去上班,空着肚子去见皇上汇报工作,贯彻指示.有些朝代,皇上一般会在上朝完毕后,给这些饿着肚子开了半天会的手下们安排一顿工作餐,大家挤在大殿下面的一个地方一起开吃,所以这个工作餐,又叫“廊餐”,也就是在殿前的廊下进餐.

至于广大基层的劳动人民,自古以来虽然也有一日三餐的规定,但基本上都是一天两顿饭,早餐和午餐是连在一起的,其实直到现在,不少的乡村,还保留着这个习惯.

后来,吃早餐变的重要起来,说一日之计在于晨,早餐是最为重要的一餐,不仅要吃早餐,而且一定要吃得好.所谓早餐要吃的像皇上.而不吃早餐,则会导致智力退化、视力下降、加速衰老、心肌梗塞,完全就是慢性自杀.

时至今日,虽然祖国各地都有各地特色的早餐,比如兰州人的牛肉面,武汉人的过早,广州人的早茶等等.

但对于很多人来说,豆浆油条、稀饭咸菜,还是广大人民群众早餐中的主力.记得以前看王蒙写过一个小说《坚硬的稀粥》,虽然是借着早餐说别的事儿,但是这个小说之所以能借着早餐说事儿,本身也说明中国人民,主要是汉族群众的早餐习惯——就要坚定不移地吃稀饭就咸菜,豆浆加油条,一旦换成顿顿西式早餐,就会极其不适应.

但是在新疆,由于地域文化的原因,早餐便与内地不同,带有鲜明的新疆性格,大体上说有两种类型,一种是类似于内地稀饭咸菜的简约版,另一种则是内容扎实、气质豪放的厚重版.

先说说简约版,或者叫普通劳动人民的大众版.这一种早餐的代表,非馕莫属.

馕,我们知道,在新疆是最普通的一种主食,固然有着各式各样,大小、厚薄、辅料不一的诸多种类,但万变不离其宗,都是从馕坑里烤出来的烤饼.

馕在维吾尔族、哈萨克族等新疆众多民族的饮食中,随处可见,午餐可以吃、晚餐可以吃,早餐更是可以吃,馕在早餐中最简单的吃法就是掰一块馕,就着一壶茯茶,蘸着吃,比稀饭咸菜还简单,当然条件许可,还可配以酥油,茯茶可以换成奶茶,而且一旦茯茶换成了奶茶,立马就会使早餐小小地提升一个档次.从这个角度上来讲,奶茶在新疆早餐中的地位,比馕更为重要.

在新疆吃早餐.一般如果是有奶茶喝,就表明是一顿像样的早餐了.奶茶可以配馓子、包子,除了馕之外的各种饼子甚至馒头等多种主食,可以说是新疆早餐的金牌标配.而在哈萨克族人那里,奶茶还可以配另一种主食,从而使这种搭配成为哈萨克族经典的简约版早餐.这就是包尔萨克.

包尔萨克,发音的时候我觉得更像是在说“巴尔扎克”.其实就是炸出来的油果子,大多数情况下,包尔萨克的大小都是略小于一盒烟的烟盒,内部中空,色泽金黄,以方形、菱形为主,当然也有圆形、梯形、三角形的.如果你去了哈萨克族人的毡房,通常主人都会端出来一盘包尔萨克,再给你倒一碗茯茶或者奶茶.

对哈萨克族人来说,喝茶就是生活中一件很重要的事,一般来说,一天至少要喝五次茶才算是喝茶.而早上喝茶,更是要喝得畅快淋漓,必须要把自己喝通,也就是一定要喝得出汗、喝得去方便,才算喝通了茶、喝到了位,这种程度,就相当于一个武林高手打通了任督二脉,唯有如此,才能达到物我两忘、神清气爽的状态,浑身通泰.

奶茶可以拉升简约版早餐的档次,自然也可以存在于厚重版的早餐中,发挥出所向披靡的力量.比如配肉饼.

很多年前, 我在乌鲁木齐五一路工作的时候,附近有家维吾尔族餐馆,早餐就是羊肉饼,在同事推荐下,我专门前去品尝.一进去就见餐馆里是座无虚席,人头攒动,空气中弥漫着肉饼的香味.这家店可以选择肉饼配茯茶或者奶茶,但是,作为一个认真负责的吃货,我坚定地选择了茯茶,因为奶茶的滋味厚重,就着奶茶,容易掩盖肉饼的滋味或产生误导,而无法真正品出肉饼本身的滋味.

这家店里所谓的肉饼,其实就是馅饼,但基本上是把羊肉和面混合在一起制成饼状,更像是在和面的时候就把羊肉掺了进去,然后煎炸而成,味厚、油重,香气扑鼻而个性分明,肉饼一入口,鲜香的味道便在口腔中霸道的全方位覆盖,在早晨寡淡的口中,完全有种爆炸的效果.

但是肉饼这种早餐,在新疆不是太具有普遍意义,和肉饼类似,同时又具有普遍意义的另一种厚重版早餐,则是烤包子.

烤包子有很多文字介绍过,在这里就不多说了.只说一点,用刚出炉的烤包子作为早餐,唯一需要担心的就是不能太性急,否则一口下去,热气蒸腾,油汁滚烫,弄不好就在嘴上烫出几个泡来,而肥瘦相间的肉馅,扎实、耐饿、过瘾,在早餐系列中,属于彻头彻尾的雄性气质.

能把性急的人嘴上烫出泡来的早餐,在新疆还有一种,就是缸缸肉.

所谓缸缸肉,就是用大号搪瓷缸子小火慢煨出来的清炖羊肉,一个搪瓷缸子里一两块带骨羊肉,加上一缸子炖出的清汤,就着馕来吃,连汤带水,完全是一顿绝顶的早餐.

没吃过缸缸肉的人可能会想,就算缸缸肉是在搪瓷缸子里炖肉,但那也不过是一种换了容器的清炖羊肉嘛?能有什么特殊?

没错,我在没尝过缸缸肉的时候也这么想.

说起来我第一次吃缸缸肉的时间很早了,那时候大概也就十六七岁,我还是一个心怀远大理想信念的英俊少年,有一次去塔城地区的和丰县,这个地方离乌鲁木齐不算太远,也就500 公里,但是当年新疆的交通不发达,去一趟和丰,一路颠簸,晃晃悠悠地要走差不多两天,也就是说中途要在设施简陋的小旅馆里住一夜,我就是在从和丰回来的路上,在一个小旅馆门口见到了缸缸肉.

那些大号的搪瓷缸子整齐地排列在火炉上,缸子也早已磕碰的斑斑驳驳,我当时还琢磨,这地方,连个碗都没有,竟然用缸子吃饭?待凑过去一看,才知道这叫缸缸肉.

卖缸缸肉的老板见我凑过来,就让我揭开缸子盖自己挑选,我揭开一个盖子一看:这什么东西儿啊?清汤寡水的,就缸子底下沉着一疙瘩肉,除此之外什么都没有.然而苦逼的是当时这个地方只有这一种早餐,再无选择,我只好胡乱选了一个缸子,先随随便便的喝了一口汤,立马就震惊了,半天没回过神来:缸子里看起来清如白水的肉汤,竟然如此鲜香浓烈,简直鲜美的让人不敢相信自己的舌头,再吃肉,那块羊肉也早已煨得软烂无比,滋味浓厚,而用馕泡着汤,吸足了肉汤的馕吃起来也一点不输肉的感觉.

那一次之后,我便记住了这个缸缸肉.

后来我看到一些介绍,说这个缸缸肉虽然也是清炖羊肉,但如此鲜美的原因,是因为将肉放在了搪瓷缸子里,经过漫长的小火煨炖而成,所以这东西现做是来不及的,只能是一直在火上炖着,汤少了,随时加水,因为煨炖的时间长而味道绝美.

但细究起来,缸缸肉无论是制作和调料都很简单,无非就是盐、胡椒和料酒.现在新疆街头的缸缸肉,则会加入胡萝卜、恰玛古(蔓菁)、鹰嘴豆、葱花等辅料,而我当时在那个小旅馆前吃的缸缸肉,这些辅料则一概没有.

那么这道美味是怎么来的呢?有种说法是上世纪60年代的时候,由公社社员们在生产劳动中,因陋就简发明的.社员们在吃了这种自创的美食后,立刻就能精神焕发,疲惫的身体刹那间满血复活,干劲十足,因此是一种充满了满足感的美食.

后来我看到还有一种说法,说这种缸缸肉实际上是从前苏联传过来的一种吃法,而且还有一个很长很绕口的名字.但不管怎么说,这种炖肉的方法不可能超过搪瓷缸子的历史,搪瓷作为日用品大量进入日常生活也就是上个世纪初的事儿,而在中国,民国时期虽然也有,但并不普及,普及的时候要到上世纪五六十年代.

其实除了上面所说的早餐,新疆人民还有着各种重量级早餐,或者说,正餐也一样可以拿来当早餐,比如清炖羊肉、丸子汤、熏马肉等等,都能当早餐吃,这没什么别的原因,就是因为新疆人民的胃口好.

而我觉得最牛的,还是早餐吃羊肉抓饭的.

正常情况下,抓饭都是午餐的时候吃,乌鲁木齐的抓饭馆子一般一天也只是卖一顿午饭,过了午饭的点儿,抓饭就没了,而早上,只是属于做抓饭的时间,一大早的,抓饭刚下锅,还没熟呢.

然而我认识一位体态丰盈的大姐,有一次却要坚定不移的在一大早吃抓饭,早上起来就到处找抓饭馆子.当时我还惊奇,但后来逐渐知道,其实早上吃抓饭,在新疆也并不是什么新鲜的事儿,比如在南疆的和田、喀什等地区,早上吃抓饭是一种常态,因为当地人觉得,只有时不时的在清早来上一盘放着几块肉的抓饭,才能保证一天有着充沛的精力,精神焕发.

我觉得这个理论没错.只有早上扎扎实实地吃一顿过硬的早餐,才能让身体由里及外、由物质而精神,达到昂扬的状态.如果连一顿早饭都吃的低调而萎靡,又怎能激发出饱满的热情和远大的理想?

就冲这一点,没有一个好胃口,怎么能行?◆

新疆论文参考资料:

本文结论,该文是一篇大学硕士与新疆本科新疆毕业论文开题报告范文和相关优秀学术职称论文参考文献资料,关于免费教你怎么写根正苗红和新疆早餐和来一方面论文范文。

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